сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820083 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow История дописьменного периода
История дописьменного периода print E-mail

О.Ю.Артемова, С.И.Кучера


Предмет курса - история того периода развития цивилизации, в который общество еще не выработало письменности как формы хранения и передачи накопленного опыта.

Целью курса является ознакомление студентов с ранним периодом истории человечества, когда оно, выйдя из животного мира, в буквальном смысле творило свою судьбу, развивало интеллектуальные и духовные потенциалы училось создавать материальные блага и духовные ценности. Содержание данного курса показывает учащимся всю ложность представлений о бесписьменных обществах, их материальной и духовной культуре как о примитивных.

Задача курса - опираясь преимущественно на археологическую базу сформировать в восприятии студентов возможно более целостную картину развития населения мира до возникновения письменности и появления писаной истории. Новизна и уникальность курса заключаются в том, что он создан специально для студентов-социальных антропологов и существенно отличается как от стандартных курсов по археологии (охватывает лишь ранний период развития человечества), так и от стандартных курсов по так называемой истории первобытного общества, так как опирается лишь на достоверные свидетельства археологии и исключает какое-либо гипотезирование по поводу социальной организации и духовной жизни исчезнувших культур.

В связи с весьма небольшим лимитом времени для настоящего курса - в противоположность огромному объему материала - при его изложении весь ранний период (палеолит, ранний и средний неолит) излагается кратко и даже конспективно, но так, чтобы он был понятен студентам, упор же делается на период, непосредственно предшествовавший возникновению цивилизации и на ее ранние этапы.

В результате изучения этого курса студент овладевает базовой информацией о расселении людей по ойкумене в период от нижнего палеолита до возникновения первых цивилизаций, а также об основных достижениях человечества в области технологий жизнеобеспечения, строительства и изобразительного искусства.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку