сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2846063 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow История великих географических открытий, колониальных захватов и ликвидации колониальных режимов
История великих географических открытий, колониальных захватов и ликвидации колониальных режимов print E-mail

А.А.Истомин


Предмет курса - основные события эпохи "Великих географических открытий", эпохи колониализма и эпохи падения колониальных систем.

Цель курса - ознакомление студентов с базовой информацией об открытиях в Новом Свете, в Африке и в Азии, легших в основу изучения культур, удаленных от европейской цивилизации и являющихся по сей день главным объектом социо-антрогюлогических исследований, а также ознакомление студентов с процессами политического и культурного проникновения европейцев страны Азии, Африки и в Новый Свет.

Задачи курса - сформировать у студента представления о предпосылках, хронологических рамках, социально-исторической природе и последствиях Великих географических открытий (ВГО) (конец 15 - середина 17 века).

В курсе рассматриваются основные этапы развития европейского колониализма и формирования колониальных империй; ВГО как один из этапов глобализации; сопоставляются системы мировых связей и представлений о мире до и после ВГО; освещаются процессы деколонизации в XX в. и их последствия. В отличие от университетских курсов по ВГО, читаемых для студентов кафедр этнологии (например, в МГУ), предлагаемый курс не ограничивается эпохой кругосветных плаваний и землепроходческих экспедиций, доводит свое содержание вплоть до недавнего времени и делает особый акцент на том влиянии, которое рассматриваемые в ходе курса события и процессы оказали на развитие социальной (культурной) антропологии (этнологии) как самостоятельной научной дисциплины.

Студенты получают представление о значении ВГО для становления социальной антропологии как самостоятельной науки, приобретают навык критического анализа источников и литературы, составленных или созданных миссионерами, административными служащими, путешественниками или профессиональными антропологами при изучении колонизованных народов, получают представление о тех переменах, которые принесла в социальную антропологию ликвидация колониальных режимов.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии


Вернуться к списку