сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2844312 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Визуальная антропология
Визуальная антропология print E-mail

О. Б. Христофорова


Визуальная антропология, предмет которой - создание и анализ этнографической визуальной информации, занимает важное место в системе гуманитарного знания. Визуальная антропология возникла более полувека назад в рамках американской культурной антропологии и сейчас развивается как самостоятельная научная дисциплина, являющаяся неотъемлемой частью цикла культуро- и социально-антропологических наук. К настоящему времени в мировой науке накоплен огромный научно-исследовательский, теоретический и методический потенциал по работе с различного рода визуальными материалами, который широко используется как в научных, так и в учебных целях.

В российской науке визуальная антропология не получила широкого развития, ей приписывались по большей части вспомогательные функции. Но даже и в этом качестве она пока не нашла применения в учебном процессе, что обусловлено как отсутствием специалистов, так и недостаточной технической оснащенностью образовательных учреждений. Между тем, использование имеющихся достижений в области визуальной антропологии может существенно повысить качество преподавания уже существующих культурологических дисциплин, а также стать импульсом для новых направлений студенческой научно-исследовательской работы.

Цель курса - ознакомить студентов с визуальной антропологией как научным направлением культурной и социальной антропологии, с ее историей (за рубежом и в России) и теорией.

Задачи курса: продемонстрировать различные виды визуальной информации этнографического и культурологического характера; представить методы исследования, характерные для этой дисциплины, дать сведения о направлениях и научных школах в визуальной антропологии, представить основные мировые достижения в визуальной антропологии; дать визуальную картину этнокультурного многообразия мира, то есть познакомить студентов с обычаями, материальной и духовной культурой разных народов в процессе демонстрации научных видеофильмов. Курс предполагает активное использование этнографических фильмов, как классических, так и современных, отражающих новейшие достижения визуальной антропологии.

В результате освоения курса студент получит сведения об истории и теории визуальной антропологии, представление о методах исследования, направлениях и школах в этой научной дисциплине и будет способен выработать навыки самостоятельного анализа различных видов этнографических визуальных источников.

Специальность - Культурология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии


Вернуться к списку