сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2844311 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Введение в специальность
Введение в специальность print E-mail

О.Ю. Артемова А.В.Коротаев

Предмет курса - элементарные основы социальной антропологии.

Цель курса - первичное знакомство с предметом изучения и основными понятиями и терминами социальной антропологии.

Задачи курса: научить студентов самостоятельно ориентироваться в области элементарных норм концептуального аппарата, как современной отечественной этнологии, так и современной западной социальной/культурной антропологии; раскрыть значение терминов "этнография", "этнология", "социальная/культурная антропология".

В курсе излагается история научного бытования этих терминов, и очерчиваются сферы, в которых их значения совпадают, а также обозначаются области их расхождения. Затем студенты последовательно знакомятся с понятиями "этнические общности", "социальные системы", "социальные институты", "потестарная и политическая организация". Изложение сопровождается конкретными этнологическими (или социально-антропологическими) примерами. В курсе характеризуются также основные типы брака, брачных поселений, семейной и общинной организации и родственных структур. Вводятся в оборот основные категории экономической антропологии. Рассматривается традиционная дихотомия: материальная культура -духовная культура. Раскрывается условность этого деления и обосновывается его инструментальная полезность. В заключение курса слушатели подводятся к самым сложным понятиям "социальной эволюции" и знакомятся с их проблемными полями.

Новизна содержания курса заключается в освоении студентами сложных и фундаментальных понятий социальной антропологии уже на начальной стадии общепрофессиональной образовательной подготовки. Оригинальность курса - в акцентировке внимания студентов на дискуссионности основных положений изучаемой ими специальности.


В результате освоения курса студент овладевает базовыми понятиями социальной антропологии и получает представление о дискуссионных аспектах проблемного поля социальной антропологии, а также принципах сбора и обработки первичного эмпирического материала.


Специальность - Социальная антропология


Учебно-научный центр социальной антропологии


Вернуться к списку