сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820211 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Психология arrow Психология режиссуры
Психология режиссуры print E-mail

Е.Е. Кравцова

Предмет курса - система представлений о профессиональной деятельности психолога, как "режиссера", прочитывающего "сценарии" жизненных ситуаций своих клиентов и выстраивающего психологически обоснованные "постановки" этих сценариев, осуществляя, таким образом, их коррекцию.
Студенты получают знания и практические умения по построению композиции клинической беседы, приема, коррекционного или реабилитационного курса и т.д., необходимые психологу, работающему в консультации; учатся сознательно строить "сценарий" того или иного профессионального вмешательства, ориентироваться по его ходу и корректировать используемые профессиональные средства.
В курсе рассматриваются основные психологические феномены и закономерности в аспекте представлений о профессиональной "режиссерской" деятельности практического психолога, выявить основные принципы такой деятельности.
Для достижения поставленных целей студенты на занятиях по психологии режиссуры ставят театральный спектакль, осуществляя при этом режиссерскую работу. Это выражается в том, что один и тот же драматургический текст (пьесу) студенты осмысляют и воплощают на сцене в разных вариантах, в прочтении разных "режиссеров". Они выстраивают как бы несколько параллельных, равноценных, но разных по смыслу и акцентам сценариев на основе одного текста. Такая работа близка к практической работе психолога, который должен, "прочитав текст" запроса своего клиента, найти, сочинить, вычленить в нем такую его "сценическую" версию, в процессе проживания которой проблемы, приведшие человека в психологическую консультацию, разрешились бы или, по крайней мере, потеряли бы свою актуальность.
Курс дает возможность сформировать у студентов позицию режиссера, которая по своему смыслу является неотъемлемой частью профессиональной позиции психолога. Психолог, как и режиссер, должен уметь создавать свой собственный, личностно окрашенный "сценарий", прочтение как жизненной ситуации, так и литературного произведения. При этом и режиссер, и психолог могут выступать как "авторами" собственных сюжетов, так и "трансформаторами" чужих сценариев, изменяя их смысл и "жанр".


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Психология
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - Педагогическая психология


КАФЕДРА проектирующей психологии

Вернуться к списку