сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2819196 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Логика arrow Логика
Логика print E-mail

В.И. Григорьев

Главное внимание в курсе уделяется изложению теорий логическою следования (логика высказываний и логика предикатов). При этом аристотелевская силлогистика, имеющая по преимуществу лишь исторический интерес, излагается как фрагмент современной логической теории дедукции.
Помимо общего понятия логического закона обсуждается также ряд конкретных законов (закон противоречия, исключенного третьего и др.), дискуссии вокруг которых имели место в истории логики и получили общеметодологическое и философское значение. В курсе рассматриваются современные логические теории, в которых данные законы перестают быть универсальными (паранепротиворечивая логика; интуиционная логика и др.).
Особый раздел курса составляет анализ логической структуры операций объяснения и понимания, их толкование как универсальных и дополняющих друг друга операций мышления. В связи с рассмотрением основных идей формальной логики в курсе обсуждаются разные варианты "содержательной" логики (трансцендентальная логика И. Канта, диалектическая - Г. Гегеля, логические идеи Э. Гуссерля, современной лингвистической философии и др.), выясняется их эпистемологическое и методологическое значение. Задачи курса включают изложение основного содержания современной формальной логики в контексте ее собственной истории и истории философии; совершенствование навыков логически правильного мышления.


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Философия


КАФЕДРА истории зарубежной философии

Вернуться к списку