сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2845967 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Литературоведение arrow История литературы стран языка специализации (английский язык)
История литературы стран языка специализации (английский язык) print E-mail

Н.И.Рейнгольд

Содержание курса "История литературы страны языка специализации (английский язык)"
составляют историко-литературные факты, систематизированные в соответствии с современными литературоведческими подходами, основами переводоведения и стратегиями анализа художественного текста на иностранном языке. Цель курса - дать студентам системные знания о динамике литературного процесса в Англии в период от раннего средневековья до второй половины ХХ века, а также, соответственно, в США в период от середины XVIII века до конца ХХ столетия. Выявить основные национальные особенности развития английской литературы в связи с культурно-историческим контекстом и изменениями в книгоиздательском деле и условиями профессиональной деятельности писателя. Познакомить слушателей с современными теоретическими подходами к явлениям английской и американской литературы и с возможными стратегиями анализа ключевых текстов. Наконец, развить у студентов умение адекватно интерпретировать фрагмент прозаического текста в оригинале, а также выполнить стилистический анализ поэтического текста в соотнесении его с переводом /ами на русский язык.
Курс читается на английском языке. Каждая лекция включает в себя сжатое и емкое описание культурно-исторического контекста, анализ основных историко-литературных, литературоведческих и переводоведческих понятий; наконец, обсуждение наиболее значимых текстов крупнейших английских писателей. Последнее сопровождается анализом поэтического текста или фрагмента художественной прозы, целью которого является текстологическое подтверждение основных положений лекции и развитие навыка анализа текста.



Специальность - Филология


Кафедра теории и практики перевода

Вернуться к списку