сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2819727 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Литературоведение arrow Страноведение (ЛИТЕРАТУРА АНГЛИИ).
Страноведение (ЛИТЕРАТУРА АНГЛИИ). print E-mail

Н.И.Рейнгольд

Предметом спецкурса является английская литература, рассматриваемая по эпохам - со времени ее возникновения до настоящего времени - параллельно и синхронно с общим курсом Истории всемирной литературы. Целью курса является профессиональное формирование специалиста в области английской литературы и культуры. Методической основой курса служат принципы анализа художественного текста, принятые разными направлениями современной филологии и культурологии. Задача курса - дать студентам знание английской литературы как в ее национальной специфике, так и в контексте мировой литературы; научить видеть литературное явление на широком фоне культурных и исторических событий от науки до политики.
Курс вводит студентов в литературу ХХ века. Обсуждение магистральной темы курса - модернизма и постмодернизма - строится на знании современной литературной теории, владении историко-культурным фоном и адекватном понимании корпуса художественных текстов. В основе обсуждения - ясное представление о наиболее значимых явлениях истории Великобритании последнего столетия (участии в I и II мировых войнах, распаде британской империи, социальных движениях 1920-70-х гг. и т.д.)
Теоретическую основу курса составляют ключевые концепции литературоведения и критики ХХ в. Задача курса - выявить подчас противоречивую взаимосвязь литературы английского модернизма и постмодернизма. Создать целостное представление об английской литературе ХХ века как особой художественной эпохе, имеющей определенные истоки в литературе и культуре прошлого, эстетические достижения и "выходы" в культуру ХХI века.




Специальность - Филология


Кафедра сравнительного изучения литератур

Вернуться к списку