сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2844249 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Культурология arrow Культура майя
Культура майя print E-mail

Г.Г. Ершова

Курс предполагает знакомство с историей и культурой наиболее развитой и единственной письменной цивилизации Мезоамерики - майя, существовавшей на территории юга Мексики, Гватемалы, Белиза, Гондураса и Сальвадора. Курс в основном охватывает период от начала н.э. до испанского завоевания в XVI в. Однако специально рассматривается период, предшествовавший формированию культуры майя (ольмекский, I тыс. до н.э.) и раннеколониальный период, сохранивший многие элементы как автохтонной культуры, так отразивший этап формирования культурного синкретизма.
Основная задача курса состоит в формировании у студентов систематических знаний по истории и культуре майя. На семинарских занятиях рассматриваются ключевые этапы исторических процессов и культурных особенностей. Курс вписывается в систему уже завершенных и параллельных курсов по истории и культуре Мезоамерики, так или иначе стыкующихся к основными положениями "Культуры майя" - это исторический контекст, письмо, синхронные и диахронные культуры. Студентам предоставляется возможность для самостоятельной исследовательской работы.
Предметом изучения курса является величайшая доколумбовая культура как цивилизация древнего мира, типологически сходной с культурами эпохи ранней древности Старого Света.
Овладение курсом позволит студентам ориентироваться в основных характеристиках исторического процесса, культурных особенностях, понять на примере культуры майя цивилизационную специфику Нового Света по сравнению с древними обществами Старого Света.




СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - История
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - История Латинской Америки



МЕЗОАМЕРИКАНСКИЙ ЦЕНТР.

Вернуться к списку