сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2845133 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow История. Исторические науки arrow Количественные методы в источниковедческом исследовании.
Количественные методы в источниковедческом исследовании. print E-mail

Количественные методы в источниковедческом исследовании.




М.Ф. Румянцева, Д.А. Добровольский


Предметом курса является совокупность формализованных (количественных) методик, применяемых в источниковедческом анализе. Цель курса состоит в системном изложении источниковедческих и математических оснований применения количественных методов в процессе работы с историческими источниками, а также конкретных методик, используемых на отдельных этапах источниковедческого анализа. Задачи курса - выработать понимание гносеологической природы математизации гуманитарного знания; сформировать представление о возможной сфере применения математического аппарата в исторических исследованиях; ознакомить студентов с методологической и математической основой количественных методов, применяемых при анализе источников российской истории. Студенты приобретают знания о гносеологической природе математизации гуманитарного знания, умение определять границы применимости того или иного количественного метода и критически анализировать степень корректности использования формализованных методов при работе с историческими источниками, навык самостоятельного применения формализованных методов для изучения происхождения исторических источников и повышения их информационной отдачи.
Необходимость такого курса обусловлена в первую очередь тем, что в современных условиях методологического кризиса и смены парадигмы в исторической науке растет значение формализации исследований и, соответственно, верификации их результата. Основной способ верификации в гуманитарных и социальных науках - это верификация через метод, применение которой предполагает знание логической сути метода, границ его применимости и последовательности исследовательских процедур, через которые метод реализуется. Применительно к математическим методам эта задача усложняется ввиду того, что с ростом сложности используемого математического аппарата результат исследования становится неочевидным и его некорректность не может быть выявлена эмпирически.


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Историко-архивоведение



КАФЕДРА источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин

Вернуться к списку