сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2843762 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow История. Исторические науки arrow История древнего Востока
История древнего Востока print E-mail

А. А. Ковалев, М.Г. Селезнев, М.А. Чегодаев

Ввиду ряда особенностей курса (прежде всего, это чрезвычайно широкие хронологические и географические рамки его тематики, включающие практически весь древний Восток, начиная с неолита и кончая приблизительно рубежом эр), он дает лишь самое общее представление о проблематике развития древневосточной цивилизации. Одной из его важнейших особенностей является и то, что он читается целым рядом преподавателей, каждый из которых - специалист в своей области (история и/или филология древней Месопотамии, Египта, Ирана, Индии, Китая и других регионов). Придерживаясь общей хронологическо-тематической канвы курса, каждый из них неизбежно привносит собственное понимание исторической проблематики и знакомит студентов с историей того или иного региона на материале собственных исследований и тех источников, с которыми он или она непосредственно работает. Подобная методика дает обучающимся отличную возможность с самого начала приобщиться к реальной работе востоковеда-профессионала и узнать из первых рук, как она ведется.

Еще одна особенность курса - его связь с прочими занятиями в рамках этой специализации, придающая ему междисциплинарный характер. Так, изучая в рамках лекционных и семинарских занятий по истории какой-либо важный источник (например, Законы Хаммурапи), студенты параллельно знакомятся во всех подробностях с его оригинальным текстом на занятиях по аккадскому языку, т.е. изучают его как лингвисты.

Таким образом, в течение первых трех лет обучения (настоящий курс рассчитан на этот срок) у студентов формируются прочные теоретические основы (знание исторической тематики, историографии и понимание проблем, характерных для каждого изучаемого региона) и практические навыки (умение работать с источниками), которые они применяют для окончательного уточнения предмета своей специализации и, в целом, во всей последующей работе.


Специальность - История, Филология
Специализация - История древнего Ближнего Востока, Филология древнего Ближнего Востока


Кафедра - Истории и филологии Древнего Востока

Вернуться к списку