сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820523 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow История. Исторические науки arrow Варварская периферия в восприятии античных авторов
Варварская периферия в восприятии античных авторов print E-mail

И.Е. Ермолова

Цель спецкурса - показать, как отражались в греко-латинской литературе отношения Римского государства с окружающими его народами. Интерес к тем, кто живет рядом, а иногда довольно далеко, вполне естественен. Уже на начальных этапах развития этнических контактов с соседями закономерно и повсеместно намечается тенденция к выделению собственного коллектива и противопоставление его чужому. Это противопоставление выразилось в появлении в ранних греческих сочинениях термина “варвар”, прочно вошедшего в последующую историографию и художественную литературу.

Курс имеет своей задачей исследование содержания данного термина на основе сопоставления разновременных и разнохарактерных античных источников. Причем задача эта представляется двоякой: с одной стороны, предполагается выявить элементы, которые наиболее часто повторяются в различных произведениях и из которых в античной литературе складывается стереотипный образ “варвара вообще”, с другой стороны, выделить и попытаться установить степень достоверности реальных культурно-исторических и этнографических сведений о тех или иных племенах и народах.



СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - История


КАФЕДРА всеобщей истории

Вернуться к списку