сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820239 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Искусство. Искусствоведение arrow Искусство западной Европы и средние века
Искусство западной Европы и средние века print E-mail

К.Л. Лукичева

Предметом курса являются генезис и развитие архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства (художественные эпохи, стили, направления, региональные школы, памятники, взаимовлияния) стран Западной Европы с первых десятилетий принятия христианства до конца готической эпохи, рассматриваемые в контексте эволюции культуры (и особенно духовной эволюции, теологии, литургии) и социальной истории.
Задачи курса - освоение студентами конкретного историко-художественного материала, овладение атрибуционными навыками, формирование представления о месте западноевропейского средневекового искусства в системе мировой художественной культуры, достижение ими понимания специфики канона и иконографии по сравнению с природой этих категорий в древнеегипетском, античном и византийском искусстве.
В курсе дается сравнительная характеристика средневекового и ренессансного искусства, освещаются формально-стилистические, эстетические и иконографические особенности романики и готики. Изучаются генезис палеохристианского искусства и его связи с античным, формирование и эволюция христианской иконографии в ее западном варианте, искусство варварских королевств, искусство и архитектура эпохи Каролингов и Оттонов, проблемы средневековых "ренессансов", истоки, история и характеристика романского и готического стилей, проблемы влияния византийской художественной культуры. Анализируются конструктивные и композиционные особенности архитектуры, видовая и технико-технологическая специфика монументальной росписи, скульптуры, иллюминации, витража, декоративно-прикладного искусства, символико-аллегорические ас-пекты средневековой культуры. Общие проблемы эволюции рассматриваются прежде всего на примере искусства и архитектуры Франции, Германии, Италии, Англии, Испании, чьи памятники изучаются наиболее подробно.
Преподавание основывается на хронологической и страноведческой организации материала и строится на сочетании нескольких методов -
иконографического, иконологического, стилистического анализа. Роль этих традиционных для истории искусства методов расширяется в их синтезе с концептуальными культурно-историческими подходами.
Одна из особенностей курса заключается в его компаративистской направленности. Западноевропейское средневековое искусство рассматривается как один из типов средневековой художественной культуры в сравнении с другими, прослеживаются пути и художественные итоги взаимовлияний, возникших на религиозной, теологической, социально-экономической, эстетической основе. Другая особенность - подробное иллюстрирование слайдами и видеофильмами, а также размещенными в Internet изображениями произведений средневекового искусства, которые визуально знакомят студентов практически со всеми значимыми для решения поставленных задач памятниками.


СПЕЦИАЛЬНОСТИ - Музеология, Искусствоведение


КАФЕДРА всеобщей истории искусств

Вернуться к списку