сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820041 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Защита информации arrow Система правового регулирования допуска пользователей и защиты правительственной информации в США
Система правового регулирования допуска пользователей и защиты правительственной информации в США print E-mail

Т.С. Волкова

Задачей курса является изучение опыта формирования правового режима информационных ресурсов федеральной исполнительной власти США, во многом используемого при создании международных моделей и стандартов в области информатики. Последовательность изложения основных разделов курса соответствует основным периодам развития в США правовых представлений о сущности, целях и задачах порядка документирования федеральных информационных ресурсов как объекта государственной собственности; определения категорий информации в зависимости от доступа к ней; порядка правовой защиты информационных ресурсов и прав субъектов, участвующих в информационных процессах. Представление об эффективности действующей системы и ее проблемах формируется на основе анализа актов статутного права (законов “О федеральной собственности и административных службах”, “О федеральных документах”, “О свободе информации”, “О неприкосновенности частной жизни”) и президентских исполнительных приказов о системе официальной секретности США 1940-1990-х гг.

Определяется их значимость в создании рамок для формирования механизмов и порядка защиты информационных ресурсов и прав субъектов на допуск к информации, для реализации таких прав при соблюдении информационной безопасности граждан, общества, государства. Рассматривается специфика законов “О сохранении президентских записей и материалов” и “О президентских документах” и устанавливается их роль в области регулирования использования информации, находящейся под патронажем федерального правительства. Знание фактического материала способствует формированию профессионального понимания современных тенденций и направлений в области правового обеспечения права на информацию как важнейшего условия жизнедеятельности демократического общества.



СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Организация и технология защиты информации


КАФЕДРА истории и организации архивного дела

Вернуться к списку