сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2843811 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Государство и право. Юридические науки arrow Теория государства и права
Теория государства и права print E-mail

Л.А. Морозова

Теория государства и права относится к фундаментальным юридическим наукам, поскольку раскрывает глубинные связи и отношения в государственно-правовой действительности. По отношению к другим юридическим наукам она выступает как обобщающая и исходная. От уровня ее развития зависит состояние юриспруденции в целом. Именно на теорию государства и права ложится особая ответственность за состояние юридической науки в целом, поскольку теория государства и права аккумулирует новейшие достижения других общественных наук и опыт юридической практики. Теория государства и права является методологической наукой в составе юриспруденции.

Она изучает наиболее общие закономерности развития государства и права и связанных с ними социальных явлений.

Цель курса - дать первые, базовые, исходные юридические знания студентам вуза, познакомить с основополагающими юридическими понятиями, категориями, конструкциями, подготовить студентов к восприятию и изучению отраслевых учебных дисциплин.

Задачи курса теории государства и права состоит в том, чтобы приучить студентов к юридическому мышлению, юридическому анализу общественных явлений событий, фактов, уметь выявить в любом поведении, действия, события их юридически значимую сторону, выработать в себе высокое правосознание и сформулировать профессиональную правовую культуру.

Теория государства и права расширяет кругозор обучающихся и закладывает первый фундамент юридических знаний.

Особенности курса истории государства и права - классическая догматика, т.е. высокая абстрактность, юридических категорий, терминологии, обобщенность материала, вытекающая из необходимости выведения общих категорий.


Специальность - Юриспруденция



КАФЕДРА истории и теории государства и права

Вернуться к списку