сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2845148 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Государство и право. Юридические науки arrow Российское гуманитарное право
Российское гуманитарное право print E-mail

В.Ф. Калина

Новая учебная дисциплина, введение которой объясняется необходимостью создания оптимальных условий для построения гражданского общества и правового государства в России. Как всякая новая дисциплина, находящаяся в процессе становления, "Российское гуманитарное право" вызывает немало дискуссий и противоречивых суждений. Не вполне ясна природа российского гуманитарного права, как, впрочем, и международного гуманитарного права. Однако это не должно служить препятствием для углубленного изучения вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, гуманизации всех сфер жизни российского общества.

Предмет курса составляют общественные отношения, выражающие интересы человека и гражданина, социальных общностей и народа России в целом, их правовой статус, а также гарантии и обязанности государства и его органов по обеспечению этого статуса.

Цель курса заключается в усвоении студентами основных аспектов гуманизации права, законодательства и всего процесса правоприменения; в осмыслении прав и свобод человека и гражданина в целях их дальнейшего умелого использования в практической деятельности государственных и правоохранительных органов, в добросовестном выполнении своих обязанностей; в приобретении навыков эффективной реализации правовых возможностей личности и общества. В ходе изучения курса студенты приобретают необходимые знания о природе российского гуманитарного права, ключевых правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, механизмах защиты прав человека в правовом государстве.


Специальность -юриспруденция


Кафедра гуманитарного права

Вернуться к списку