сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2819743 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Государство и право. Юридические науки arrow Предпринимательское право
Предпринимательское право print E-mail

Н.Н. Литягин

Предпринимательское право является комплексной отраслью российского права, что объективно вытекает из характера общественных отношений, составляющих предмет его правового регулирования. Данная отрасль права представляет собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующих собственно предпринимательские отношения, а также связанные с ними иные, в том числе и некоммерческие отношения по государственному регулированию экономических процессов в целях обеспечения публичных интересов общества. Специфическим является и применяемый в предпринимательском праве метод правового регулирования. Он характеризуется сложным сочетанием способов воздействия на поведение субъектов: частноправового (диспозитивного) и публично-правового (императивного). Применение императивного метода (метода властных предписаний) имеет, в частности, место при реализации директивных актов, предписаний антимонопольных органов и т.д. Эти особенности предпринимательского права необходимо уяснить: предпринимательское право включает в себя не только общие нормы гражданского права, регулирующие экономические отношения, но и содержит специальные нормы, действующие только при осуществлении предпринимательской деятельности и не применяемые в иных сферах общественной жизни.

Целью курса является подготовка квалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием, владеющих современными знаниями в области правового регулирования предпринимательской деятельности.

В ходе изучения дисциплины студенты получают четкие представления о понятии, предмете и методе предпринимательского права, его особенностях и соотношении со смежными отраслями права, прежде всего с гражданским правом; изучают основные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере предпринимательской деятельности; овладевают навыками применения действующего законодательства в учебном процессе (при выполнении заданий для самостоятельной работы) и в последующей практической деятельности; учатся свободно ориентироваться в нормативно-правовых актах, разрабатывать проекты хозяйственных договоров и других юридических документов.


Специальность - Юриспруденция



КАФЕДРА истории и теории государства и права

Вернуться к списку