сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2819741 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Государство и право. Юридические науки arrow Гражданское право
Гражданское право print E-mail

Е.Е. Рязанов

Целевое назначение курса состоит в формировании у студентов комплекса знаний, привитии им умений и навыков, необходимых для профессионального выполнения служебных обязанностей, в воспитании творческой личности будущих юристов.

Основными задачами курса являются: достижение глубокого усвоения студентами существа основных цивилистических категорий, конструкций и институтов курса гражданского права; создание у обучаемых прочной системы знаний и твердого понимания основных тенденций развития гражданского - правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений; формирование у студентов умений анализировать и оценивать гражданско-правовые явления, институты и нормы, творчески применять их в своей практической деятельности.

Студенты изучают: понятие, категории и основные положения науки гражданского права, принципы, источники и систему гражданского права; учение о содержании и видах гражданских правоотношений, правовом положении их субъектов и объектов; гражданско-правовые формы реализации имущественных прав и обязанностей, защиты гражданских прав и законных интересов; понятие и содержание права собственности в отношениях частной и государственной собственности, регламентацию наследования частной собственности граждан; личные неимущественные права, общие положения об обязательствах и договорах, а также конкретные виды договорных и внедоговорных обязательств; вырабатывают четкое представление о месте и роли гражданского права в системе права; учатся самостоятельно анализировать различные гражданско-правовые явления и их законодательное оформление, пользоваться соответствующими понятиями и терминологией, свободно ориентироваться в действующем гражданском законодательстве; получают навыки практического использования гражданско-правовых средств, в частности, грамотного составления и умелого применения документов гражданско-правового характера.

Особенность курса в том, что он предусматривает систематическое изложение основ гражданского права как науки, отрасли права и отрасли законодательства. Именно этим объясняется деление материала на крупные разделы ("блоки") взаимосвязанных институтов, подлежащих изучению в строгой последовательности. Общий курс гражданского права в результате распадается на две основные части: общие положения, а также вещные и личные неимущественные права, охватывающие статику регулируемых гражданским правом отношений. В этой части изучаются также общие положения об обязательствах и договорах. Вторая часть посвящена отдельным видам договорных и внедоговорных обязательств. Здесь же изучаются отношения, связанные с творческой деятельностью.


Специальность - Юриспруденция



КАФЕДРА истории и теории государства и права

Вернуться к списку