сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
3173364 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Библеистика и иудаика arrow Введение в еврейскую Библию
Введение в еврейскую Библию print E-mail

И. Р. Тантлевский

В курсе дается обзор книг Еврейской Библии - Тора, Пророки, Писания - по следующим позициям: 1) основное содержание; 2) текстолого-литературный горизонт; источники и структура; древнейшие рукописи и пере-воды; 3) историко-культурный фон; данные новейших археологических раскопок в библейских странах; возможная датировка отдельных источников; 4) центральные теологические и религиозно-философские доктрины; 5) законодательные тексты; 6) основная библиография.
Кроме того, студенты знакомятся с ключевыми методами и направле-ниями исследовательско-критических подходов к библейским текстам. Подроб-но анализируется становление и развитие т. н. "документальной гипотезы" возникновения Пятикнижия, разбираются различные ее модификации; особый акцент при этом делается на т.н. историческом критицизме. В то же время, не остаются без внимания и ключевые аспекты исследований устных традиций, лежащих в основе библейских источников. Рассматриваются методики и подхо-ды, разработанные в рамках т. н. критики форм (Formgeschichte), историко-религиозной школы (Religionsgeschichte), критики традиций и редакций. При ана-лизе текстов широко используются методы современной интегральной библей-ской герменевтики, демонстрируется их практическое применение.
Новационные особенности курса. Помимо экспозиции основных дости-жений современной библеистики, преподаватель представляет также собствен-ные трактовки и суждения по ряду ключевых религиозно-теологических и исто-рических аспектов библейских книг, прежде всего, Пятикнижия Моисеева: кос-могенезу, антропогенезу, возникновению монотеистической религии Яхвизма и становлению монотеизма в целом, пребыванию израильтян в Египте и Исходу и др. По-новому выявляется реальный фон ряда библейских книг. Широко приме-няется разработанная автором применительно к библейским исследованиям ме-тодика синхронных корреляций и сопоставлений и диахронных экстраполяций релевантных библейских и экстрабиблейских (ханаанейско-угаритских, шумер-ских, ассиро-вавилонских, хурритских, древнегреческих) текстов. Широко при-влекаются данные рукописей Мертвого моря, апокрифические и псевдэпиграфи-ческие тексты.



СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Социология
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - Социология и социальная история евреев
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Культурология
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - Культура Востока: Еврейская цивилизация
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - Историко-архивоведение
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - Еврейские языки, культура, тексты и архивы


РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ учебно-научный центр библеистики и иудаики РГГУ

Вернуться к списку