сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2844880 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Архивоведение arrow Архивы внешнеполитического ведомства России XVI - нач. XIX вв.
Архивы внешнеполитического ведомства России XVI - нач. XIX вв. print E-mail

О.Г. Санин

В спецкурсе изучается процесс возникновения и развития системы хранения внешнеполитической документации, создания и трансформации соответствующей сети государственных и ведомственных архивов ("Царский архив" XVI в. - Архив Польского приказа - Московский и Санкт-Петербургский архивы коллегии иностранных дел").
Значительное внимание уделяется составу их документов, работе по обеспечению сохранности документального наследия, истории разработки учено-справочного и научно-справочного аппаратов к документам. Особое место в спецкурсе занимает освещение вопроса о работе внешнеполитических архивов по использованию хранящихся в них документов, показывается как постепенно в работе архивов начали проявляться не только политические и практические, но и сугубо научные цели. Не случайно, именно Московский архив коллегии иностранных дел стал первым историческим архивом России. В спецкурсе рассматривается профессиональная и научная деятельность крупнейших архивистов, работавших во внешнеполитических архивах страны - М.Г. Собакина, Г.Ф. Миллера, Н.Н. Бантыш-Каменского, А.Ф. Малиновского и др.
Спецкурс углубляет и расширяет знания студентов-архивистов по истории и организации архивного дела в России, показывает как полезный так и негативный опыт деятельности внешнеполитических архивов, применительно к решению современных проблем архивного развития, формирует и развивает историческое сознание будущих архивистов, дает возможность легче ориентироваться в большом количестве внешнеполитической документации, хранящейся в современных исторических архивах России.



Специальность - Историко-архивоведение


Кафедра истории и организации архивного дела

Вернуться к списку