сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2819050 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Архивоведение arrow Архивоведение
Архивоведение print E-mail

Т.И. Хорхордина

Курс призван дать студентам-историкам представление об основных этапах развития, современном состоянии и долгосрочных тенденциях архивоведческой мысли в контексте гуманитарных научных дисциплин новейшего времени. Целью курса является воспитание у будущих историков- исследователей сознания постоянно возрастающей ценности архивов как основного элемента возникающей на стыке веков новой "глобальной информационной инфраструктуры" (по терминологии ЮНЕСКО). В этом контексте основное внимание уделяется анализу характерных особенностей в изменении комплексной традиционной структуры "историк - архивист - архивы".
Историк-исследователь ХХI в. должен отчетливо представлять себе взаимообусловленность и взаимосвязанность эволюционных процессов в динамике профессий историка и архивиста. Процесс возникновения и смены теоретических установок в архивоведении и приоритетов в архивном строительстве рассматривается под углом зрения противоборства "научной" и "политико-административной" концепций о сущности архивов в рамках цивилизационного подхода, ставящего в центр изучения человека-творца. В связи с этим во главу угла ставится историографический анализ работ крупнейших российских и зарубежных ученых-архивоведов, а также их научных школ, которые разрабатывали теоретические, методические и организационные основы архивного строительства. Архивоведение рассматривается как интеллектуально-психологическое поле последовательной разработки современной целостной концепции архивного дела; как самостоятельная научная дисциплина, объектом изучения которой является самоценный архивный документ или, точнее, "архивный фонд" как органически целостная "человеческая система".
Кроме того, курс знакомит будущего историка-исследователя с современными системами архивного строительства и дает навыки работы с эвристическим аппаратом документального массива на традиционных и нетрадиционных носителях.




Специальность - История


Кафедра истории и организации архивного дела

Вернуться к списку