сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2843272 посетителей

 
arrow Довузовское образование arrow Развивающие учебные программы arrow «Экран и занавес: по обе стороны» (История театра и кино).
«Экран и занавес: по обе стороны» (История театра и кино). print E-mail
Г.В. Макарова, П.П. Шкаренков, М.Г. Гришунькина

Значение и гипнотическая сила театра и кино всегда оказывались интереснейшей сферой исследования. Поэтому театр и кинематограф как никогда нуждаются в серьезном изучении и прогнозировании.

Не имеющая аналогов новая развивающая учебная программа, созданная отделением литературы, театра и кино Института филологии и истории РГГУ совместно с Центром довузовского образования, значительно корректирует довузовскую подготовку старшеклассников к выбору будущей профессии и поступлению в ВУЗы, формирует у них способность к аналитическому мышлению, позволяет реализовать свои интеллектуальные способности, постоянно повышать свой образовательный уровень и целенаправленно готовить себя к профессии критика и исследователя истории театра и кино. Для современного человека и тем более человека-исследователя крайне необходимо не только смотреть спектакль или фильм, но и уметь его видеть, понимать. Семиотика зрелищного искусства, как наука о знаках и символах, является в настоящее время едва ли не самой важной и всеобъемлющей из всех аналитических наук, так как позволяет человеку грамотно трактовать увиденное и выстраивать собственные прогнозы и схемы воздействия на будущее искусства.

В учебный план включены следующие студийные курсы: русский язык, русская литература, зарубежная литература, иностранный язык, история театра и театральная критика, история кино и кинокритика, студия «ВидеоАрт», студия «Театральная режиссура», мастерская «Сценарист и драматург», мастерская «Критик-журналист».

Слушатели программы получают возможность осмыслить роль театра и кинематографа в истории и новом общественно-политическом пространстве, ознакомиться с театральным и кинематографическим процессом на практике, изучить новые методики семиотического воздействия зрелищных искусств на социальные группы общества, познакомиться с современной видеотехникой, принять активное участие в семинарах и конференциях, посвященных театру и кино, встретиться с известными режиссерами и актерами театра и кино, самостоятельно подготовить драматические произведения, киносценарии и рецензии, подготовиться к творческой работе вступительного экзамена.

Прошедшие обучение получают Сертификат ЦДО РГГУ.

Вернуться к списку