сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2846044 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow История. Исторические науки arrow Франция и Новая Франция: формирование колониального общества
Франция и Новая Франция: формирование колониального общества print E-mail
(вторая половина XVII – первая половина XVIII вв.)

 

В.А. Коленеко

Спецкурс предлагается студентам третьего курса факультета архивного дела, прослушавших в предыдущем учебном году полный курс лекций по истории Квебека. Программа спецкурса разработана впервые на основе авторского опыта исследовательской работы последних лет по истории Французской Канады.

Данный спецкурс рассчитан на 16 учебных часов. Его главная цель – углубить и упорядочить знания по истории Канады в период французского колониального господства. Именно за 1663–1750 гг. в долине реки Св. Лаврентия постепенно сформировалась франкоязычная канадская нация с отчетливо выраженными характеристиками самобытной северной цивилизации, удивительно напоминающими Россию.

Задачи спецкурса – дать общую характеристику различных типов колониальных обществ в Америке, показать общее и особенное в колониальной политике европейских стран, боровшихся за колонии в Северной Америке, раскрыть специфические особенности складывания развитого колониального общества в Канаде.

В рамках спецкурса рассматривается противоречивая колониальная политика Франции в Канаде, которая постепенно вела к росту противоречий между представителями французской колониальной администрации и местной канадской элитой, сформировавшейся в рамках развитого колониального общества на рубеже XVII – XVIII вв. Этим и обусловлен выбор хронологических рамок курса.

Выбор данной темы позволяет использовать богатый опыт и традиции отечественной историографии в области истории Франции позднего средневековья и нового времени, позволяя студентам сравнить социальную и административную структуры метрополии и Новой Франции.


Российско- канадский центр «Москва- Квебек»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Международные отношения

Вернуться к списку