сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820080 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Этология человека
Этология человека print E-mail

М.Л.Бутовская


Предмет курса - основные базовые принципы организации поведения человека, взаимосвязь поведения и морфологии, эволюция основ поведения человека.

Цель курса - познакомить студентов с основными современными представлениями о биологических основах поведения человека, анализируя общие закономерности развития социальных отношений и социальных структур и взаимосвязь этих процессов со строением тела человека и его физиологией.

Задачи курса: дать студентам представление о путях развития социальности, и о том, какие механизмы лежат в основе агрессивного, дружелюбного, сексуального, орудийного поведения обезьян - ближайших родственников человека, какие преобразования произошли в поведении человека на протяжении 4-5 миллионов лет его эволюции; рассмотреть вопросы происхождения речи в процессе эволюции человека и современные представления об общих принципах коммуникации у высших приматов, как обобщенной модели коммуникативных способностей предков человека.

Студенты приобретают знания о том, как биологические свойства человека могут влиять на выбор его поведенческих стратегий и способствовать формированию устойчивых социальных стереотипов (гендерных, расовых, этнических). Особое внимание уделяется анализу явлений этноцентризма, ксенофобии, преступности в современном мире. Студенты знакомятся с этологическими теориями доминирования, сексуальности, выбора брачных партнеров, кооперации и формирования альянсов на групповой и межгрупповом уровнях. Специальное внимание уделено анализу проблем феминизма и роли женщин в общественной жизни.

Изучая курс студенты узнают о возможностях практического применения этологических знаний для оценки и профилактики конфликтных ситуаций в коллективах, для социальной реабилитации детей и подростков, снижения вероятности вспышек межгруппового насилия в местах большого скопления народа.

Новизна и оригинальность содержания курса заключаются в том, что наряду с изложением основных проблем этологии человека (понятие о системе поведения, мотивации и ее роли в реализации поведения, запечатления как способа фиксации образа "своих"), специальный акцент делается на углубленном раскрытии таких тем, как наследственность и среда как факторы, определяющие поведение человека: внутригрупповые и межгрупповые механизмы поведения: агрессия как отологический феномен; вербальная и невербальная коммуникация человека; смех и юмор эволюционной перспективе; этологический фактор в формировании детской и молодежной субкультуры (проблемы молодежного экстремизма) и др.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку