сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820115 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow этнопсихология (историко-культурная психология)
этнопсихология (историко-культурная психология) print E-mail

А.А.Белик, М.В.Тендрякова


Цель курса - познакомить студентов с основными теориями, школами, направлениями, которые обращались к проблемам культурно-исторической обусловленности психики человека и явлений социальной жизни, а также с основными современными этнопсихологическими исследованиями по этнической идентификации, межэтническому взаимодействию, культурной адаптации и по всему тому кругу явлений, которые условно названы "этническим парадоксом современности". Курс также ставит целью показать самоценность каждого этноса, вне зависимости от его численности и вклада в мировую культуру, а также способствовать уважительному отношению к традициям, нормам, историческому прошлому и сегодняшним проблемам всех народов.

Предмет курса - исследование психологии этносов, как выявление этнотипических особенностей людей, принадлежащих тому или иному этническому объединению. Однако предмет этнопсихологии не исчерпывается описанием психологии этносов и созданием их психологических портретов. С одной стороны, многообразие этнокультурных феноменов существует не только в пространстве, но и во времени, и этнопсихология не должна забывать о своей исторической природе. С другой - исследуя конкретную этническую специфику психических явлений, этнопсихология выходит на глобальные закономерности культурно-исторической обусловленности психики человека.

Значительное внимание уделяется общим вопросам этнопсихологии, которые помогут студентам сориентироваться в многообразии материалов и направлений, помогут избежать упрощенных представлений о прогрессе и эволюции человека в истории, а также будут способствовать формированию общего историко-культурного видения этнопсихологических явлений и этнокультурных процессов.

Знание основ этнопсихологии имеет не только чисто научную теоретическую ценность, но и теснейшим образом связано с самыми болезненными вопросами этнополитической ситуации нашего времени. Знание этнопсихологии необходимо для решения острейших социальных проблем современности, которые не могут быть разрешены без учета этнической специфики обществ и социальных групп. Задачи курса - привить студентам знания истории становления этнопсихологии, различных вариантов постановки вопроса о взаимообусловленности явлений культуры и явлений психики, научить ориентироваться в современных этнопсихологических исследованиях и актуальных этнических процессах.


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку