сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820110 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Антропология устного творчества
Антропология устного творчества print E-mail

В.Г.Смолицкий

Предмет курса - фольклор и действительность в парадигме социальной антропологии.

Цель курса - первичное знакомство с предметом изучения и основными понятиями и терминами антропологии устного творчества.

Задачи курса:
- научить студентов самостоятельно ориентироваться в области элементарных норм концептуального и понятийного аппарата антропологии устного творчества.
- раскрыть соотношение содержания произведений фольклора и традиций народной жизни.

Новизна содержания курса заключается в освоении студентами весьма сложных проблем соотношения фольклора и действительности. Такой курс читается автором впервые. Оригинальность курса в акцентировке внимания студентов на дискуссионности основных положений излагаемого материала. Усвоение содержания курса является совершенно необходимым предварительным условием более углубленного изучения антропологии духовной жизни в целом. В результате освоения курса студент научается ориентироваться в базовых понятиях фольклористики в применении к проблематике социальной антропологии, получает представление о дискуссионных аспектах изучаемой дисциплины и о специфике сбора и обработки первичного эмпирического материала, приобретает первоначальные навыки критического анализа фольклорных текстов в свете социоантропологической проблематики.

Студенты получают представление о дискуссионных аспектах проблемного поля антропологам города; осваивают базовую информацию по социальной антропологии американского города: в историческом и современном ракурсах; приобретают навык самостоятельного извлечения социоантропологической информации о городской жизни США из классических и современных трудов по политическим, экономическим и этнологическим проблемам Северной Америки.


Специальность - Социальная антропология


Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку