сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820089 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Экология человека
Экология человека print E-mail

А. М. Маурер


Курс представлен в виде разделов, отражающих главные направления исследований в области экологии человека: экология питания, климатическая адаптация, болезни - особо опасные инфекции, стабильность популяций, палеоэкология. В каждом из разделов отражены основные существующие в науке подходы к исследованию явлений и процессов

Цель курса - ознакомить студентов с предметом, методами и основными направлениями современной экологической антропологии, изучаемых в рамках междисциплинарного подхода.

Задачи курса: заложить в сознание студентов базовые понятия экологии как общебиологической дисциплины; дать представление об основных алгоритмах динамического взаимодействия сообщества со средой; раскрыть значение понятий среда обитания, адаптация, адаптивность.

Студенты знакомятся с основными работами отечественных и зарубежных исследователей по каждому из направлений. Тематика предлагаемых докладов охватывает спектр устоявшихся и дискуссионных точек зрения.

В результате изучения курса студент овладевает знаниями о процессах экологической адаптации, происходящих на индивидуальном и популяционном уровнях, а также получает представление о разнообразии человеческих экосистем, классификации типов среды обитания, географическом распределении популяций, приспособленных к экстремальным условиям жизни; об энергетических потребностях группы; о гипотезах эволюции семьи, роли баланса питательных веществ, минеральных солей и воды в известных геохимических провинциях; о характере географического распределения болезней, связанных с распространением особо опасных инфекций; о диете земледельцев, охотников, жителей городов.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку