сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820072 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Эволюция человека
Эволюция человека print E-mail

М. Л. Бутовская

Курс является одним из наиболее важных для понимания общих закономерностей развития человека как биосоциального существа.

Цель курса - дать студентам углубленные представления о важнейших вехах в эволюции человека, его физическом родстве с другими приматами, об основных этапах формирования физического типа современного человека и взаимоотношениях между разными видами гоминид; познакомить студентов с основными концепциями и теориями эволюционной антропологии.

Задачи курса: сформировать у студентов четкие представления об основных современных теориях эволюционного развития человека; научить студентов самостоятельно ориентироваться в методах диагностики степени родства между современным человеком и его ближайшими родственниками (современными видами и ископаемыми формами) и способах датировки палеоантропологических материалов.

В курсе излагаются представления о биологическом строении человека, его происхождении и эволюционных предпосылках социального поведения. Курс позволяет студентам лучше понять многие эволюционно-психологические стороны человеческой истории. Изложение теоретических основ антропогенеза сопровождается конкретными палеоантропологическими, археологическими, этологическими и демографическими примерами. В процессе освоения курса становится понятно, что процессы физического, интеллектуального и материального развития человека протекали в тесной взаимосвязи друг с другом на всем этапе гоминизации. В заключение курса слушатели знакомятся с общими моделями социальной организации гоминид на разных этапах эволюции человека с применением современных данных из области социоэкологии приматов и человека.

Новизна содержания курса заключается в том, что он построен на принципах комплексного изучения процессов эволюции человека как существа биосоциального. Большое внимание уделено рассмотрению современных эволюционных теорий, а также данным из области популяционной генетики, социоэкологии, которые даются студентам в комплексе с современной палеоантропологической и археологической информацией.

В результате освоения курса студент овладеет базовыми понятиями эволюционной антропологии и получит представление о дискуссионных проблемах теории эволюции человека.


Специальность - Социальная антропология


Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку