сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2846090 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Социальная антропология регионов мира
Социальная антропология регионов мира print E-mail

О.Ю.АртемоваД.М.Бондаренко, А.А.Казанков, А.В. Коротаев, Т.Б.Уварова


Предмет курса - социальная антропология в ойкуменистической перспективе.

Целью курса является углубленное и подробное изучение социально-антропологических характеристик населения различных регионов мира, знание которых необходимо как для специалиста по общим вопросам социальной антропологии, так и для специалиста по отдельным регионам.

Задачи курса: ознакомить студентов с обширным систематизированным эмпирическим материалом, организованным по региональному принципу; показать действие выделяемых социальными антропологами закономерностей на материале конкретных культур Ойкумены.

Новизна и оригинальность курса определяются сочетанием проблемного и регионального методов изложения материала, что представляется оптимальным способом обеспечения целостного и систематизированного восприятия теоретических проблем антропологии и базового эмпирического материала. Для обеспечения сопоставимости данных и создания целостной картины социокультурного многообразия Ойкумены изложение материала по отдельным макрорегионам дается по унифицированной схеме полностью соответствующей схеме подачи материала в курсе "Социальная антропология (теоретические основы)", органическим продолжением которого настоящий курс и является.

Для более близкого и адекватного знакомства студентов с современной жизнью народов мира (в том числе и России) используются видеоматериалы этнографического характера, посвященные этой теме. В этом, в частности, тоже заключается новизна содержания предлагаемого курса и оригинальность авторских подходов. В процессе изучения курса студент овладевает базовым фактическим материалом по социальной атропологии макрорегионов мира. Студент получает представление о дискуссионных аспектах проблемного поля социальной антропологии отдельных регионов мира и приобретает навык широких кросс-культурных сопоставлений и обобщений.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии


Вернуться к списку