сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2843855 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Искусство. Искусствоведение arrow Традиционное искусство Африки
Традиционное искусство Африки print E-mail
С.А. Зинченко

Искусство народов Тропической Африки является важным составляющим элементом в изучении основных механизмов генезиса и эволюции как традиционного, так и народного искусства. В курсе рассматриваются основные понятия и этапы как формирования, так и эволюции художественной культуры основных цивилизаций Тропической Африки с древнейших времен по настоящее время.
Предмет курса - логика генезиса и дальнейшей эволюции изобразительного искусства
в означенных этно- культурных рамках. На базе анализа памятников скульптуры (в основном мелкой пластики и масок) выявляются особенности формально- образной структуры традиционного африканского искусства, формируется целостное представление об искусстве региона, об общих и специфически локальных чертах искусства, присущих цивилизациям Тропической Африки.
Курс открывается обзором основных понятий и методологических проблем, связанных с историей изучения традиционного искусства Тропической Африки. Тема первой части курса - специфика «картины мира» в представлениях африканских цивилизаций. Вторая часть курса посвящена искусству раннеклассовых государств - Ифе, Бенин. В третьей части курса рассматриваются особенности развития художественно- образной программы народов Гвинейского побережья, Западного Судана и Конголезского бассейна. Курс завершается рассмотрением проблем, связанных с дальнейшим функционированием традиционного искусства Тропической Африки на современном этапе.
Задачи курса - выявление специфики путей генезиса и развития основных видов африканского искусства, рассмотрение определенных культурных взаимовлияний между различными цивилизациями и их влияния на специфику многообразия форм функционирования традиционной художественной культуры. В процессе курса студенты углубленно осваивают частично материал, уже знакомый по курсу истории религий, этнографии приобретают навыки его анализа.
Особенность курса заключается в выстраивании различных моделей развития древнегреческого искусства традиционного искусства на примере африканских народов.

Специальность - искусствоведение

Кафедра всеобщей истории искусств

Вернуться к списку