сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2819455 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow История. Исторические науки arrow Модели тоталитаризма в ХХ веке
Модели тоталитаризма в ХХ веке print E-mail
С.Е. Князева,

В курсе рассматриваются исторические и политологические понятия и наиболее важные концепции, освещающие проблемы генезиса тоталитаризма,. его причинно-следственные связи, а также его основные компоненты. В частности, значительное внимание уделяется проблеме типологии тоталитаризма.

При этом избраны те концепции, которые дополняют друг друга и дают возможность выстроить единую теоретическую систему.

Цель курса состоит в том, чтобы охарактеризовать и показать многообразие вариантов тоталитаризма и лежащих в их основе социокультурных моделей. Одной из важнейших задач становится анализ основных современных подходов и концепций по вопросам о природе и сущности тоталитаризма.

Кроме того, задача курса - помочь студентам овладеть методикой выявления и освоения таких ключевых понятий, которые могут служить опорными категориями для построения соответствующей конкретной историко-политологической модели. Среди них ­природа тоталитаризма как феномена власти, природа человека как адепта такой власти, специфика, общее и особенное в различных моделях тоталитаризма, религии, культах; роль языка в обеспечении идеологических основ режимов. Таким образом, выявляется связь между подходами к вопросу о природе человека, представления мио генезисе тоталитаризма и механизмами его функционирования в различных моделях.

Студенты приобретают умение анализировать тоталитарную или близкие к ней модели власти как в историческом, так и в политологическом аспекте, определяют особенности проявлений массового сознания и поведения в условиях тоталитарных и авторитарных режимов.

Специальность – История

Кафедра всеобщей истории

Вернуться к списку