сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2846040 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow История. Исторические науки arrow Варварская периферия в восприятии античных авторов
Варварская периферия в восприятии античных авторов print E-mail
Н.Е.Ермолова

Предметом курса является античная историко-литературная традиция. Цель курса - показать, как отражались в греко-латинской литературе отношения Римского государства с окружающими его народами. Интерес к тем, кто живет рядом, а иногда довольно далеко вполне естественен. У же на начальных этапах развития этнических контактов с соседями закономерно и повсеместно намечается тенденция к выделению собственного коллектива и противопоставления его чужому.

Это противопоставление выразилось в появлении в ранних греческих сочинениях термина «варвар», прочно вошедшего в последующую историографию и художественную литературу.

Задача курса заключается в исследовании содержания данного термина. Причем задача эта представляется двоякой: с одной стороны, предлагается выявить элементы, которые наиболее часто повторяются в различных произведениях и из КОТ9РЫХ в античной литературе складывается стереотипный образ «варвара вообще», с другой - выделить реальные культурно-исторические и этнографические сведения о тех или иных племенах и народах и попытаться установить степень их достоверности.

Задачей данного курса является также расширение и углубление представлений студентов об античности, так как в общих курсах по истории Древнего мира проблемам отношений с периферией ойкумены внимание, как правило, не уделяется. Он дополняет курс античного источниковедения, так как посвящен отдельным аспектам проблемы критики литературной традиции. Хронологические рамки курса (П в. до н. э. - IV в. н. э.) И отбор сочинений древних авторов для анализа обусловливается логикой развития античной истории, поскольку в начале указанного периода уже ощущалась культурная слитность греков и римлян, а греческая и римская историография развивались не изолированно, а в тесной связи друг с другом.

По окончании курса студенты обретут знание античной исторической и художественной литературы об окружающих Римскую империю народах, умение интерпретировать сообщения римских авторов о них и навыки работы с античными источниками.

Особенностью курса является его междисциплинарный характер; комплексное использование исторических, литературоведческих и филологических методов работы.

.

Специальности - История, историко- архивоведение

Кафедра всеобщей истории

Вернуться к списку