сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2846059 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Социальная антропология духовной жизни
Социальная антропология духовной жизни print E-mail

О.Ю.Артемова


Предмет курса - основные теоретические понятия и концепции дисциплины "Социология и антропология духовной жизни".

Цель курса - первичное знакомство на общественном, групповом и индивидуальном уровнях с социологическими и антропологическими аспектами духовной жизни, являющимися объектами изучения всех базовых антропологических дисциплин.

Задачи курса: научить студентов самостоятельно ориентироваться в области элементарных норм концептуального и понятийного аппарата социологии и антропологии духовной жизни; раскрыть соотношение аналитических единиц духовной жизни, их сущность и функции в жизни общества.

Новизна содержания курса заключается в том, что вкупе с проблемами собственно социологии духовной жизни излагаются и проблемы антропологии духовной жизни, особенно актуальные для студентов, специализирующихся по Социальной антропологии. Такой курс читается впервые. Оригинальность курса заключается в акцентировке внимания студентов на дискуссионности основных положений излагаемого материала.

Усвоение содержания курса является совершенно необходимым предварительным условием более углубленного изучения отдельных составляющих антропологии духовной жизни, которые даются в целом ряде других курсов и спецкурсов, читающихся студентам Учебно-научного центра социальной антропологии: Антропология творчества. Основы религиоведения и антропологии религий. Миф, символ, ритуал. Искусство и социальная жизнь: доисторические и традиционные практики. Антропология устного творчества, Культура и личность (спецкурс), Антропологические аспекты юмора (факультатив). Курс построен в неразрывном единстве со спецкурсом "Искусство и социальная жизнь: доисторические и традиционные практики", который на конкретных примерах раскрывает основные теоретические положения дисциплины и читается непосредственно вслед за основным курсом.

Студенты знакомятся с базовыми понятиями социологии духовной жизни в применении к проблематике социальной антропологии; получают представление о дискуссионных аспектах изучаемой дисциплины и о специфике сбора и обработки первичного эмпирического материала; приобретают первоначальные навыки критического анализа социологических представлений в свете социоантропологической проблематики.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Социальная антропология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку