сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2844316 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Миф, символ, ритуал
Миф, символ, ритуал print E-mail

О.Б.Христофорова


Предмет cneцкypca - мифы и ритуалы в традиционных обществах.

Цель спецкурса - ознакомить студентов с характеристиками мифоритуальных систем в традиционных обществах и с основными подходами к их изучению, существующими в культурной и социальной антропологии. В задачи курса входит формирование у студентов комплексного представления о феномене ранних религиозных верований, их универсалий и специфики в разных частях света.

В предшествующие годы этому феномену, понимание которого чрезвычайно важно для антропологов, не уделялось достаточного внимания при подготовке студентов-этнографов; он был на периферии образовательного процесса. Кроме того, до сих пор в российской науке этот феномен разделен между различными гуманитарными дисциплинами - этнографией, филологией, философией. Предлагаемый курс призван восполнить этот недостаток учебных программ, дав студентам цельное представление о специфике ранних религиозных верований и об их функциях в социальной жизни.

Курс имеет кросс-культурный характер, однако в большой степени он основан на материале народов Сибири. Это обусловлено доступностью источников (в распоряжении автора курса есть значительные коллекции фольклора и визуальные материалы по народам Сибири), а также тем, что автор уже несколько лет занимается разработкой проблем ранних религиозных верований именно на сибирском материале. Изучение шаманизма имеет сейчас особую актуальность, это обусловлено этнополитической ситуацией в России. В различных районах России происходит - или во всяком случае декларируется - возрождение шаманизма в рамках становления национальных идеологий. В таких условиях будущие социальные антропологи должны хорошо представлять себе этот феномен, схемы, по которым он возникает, проблемы общества и личности, которые он призван решить.

В результате освоения курса студенты узнают о параметрах мифоритуальных систем в архаических культурах, об основных теориях и методах исследования этого феномена. Они получаю! комплексное представление о шаманизме и ранних религиозных верованиях как о цельном явлении, пронизывающем все стороны жизни бесписьменных обществ. Студенты овладевают методами анализа различных типов ритуала и ритуального фольклора. Важно понимание студентами специфики, причин возникновения и особенностей распространения таких явлений, как неошаманизм, неоязычество и синкретические культы.

Специальность - Культурология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку