сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820067 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Методы социально-антропологических исследований
Методы социально-антропологических исследований print E-mail

К.Л.Банников, Т.Б.Уварова


Предмет курса - методы социально-антропологических исследований в их целостности: от информационного, научно-теоретического, финансово-технического обеспечения исследования до аналитической обработки полученных материалов

Цель курса - знакомство с основными принципами получения и обработки данных для проведения социально-антропологических исследований, методами изучения явлений, составляющих предмет социальной антропологии, активизация и применение ранее пройденного теоретического материала на практике. В курсе рассматриваются основные методы современных социально-антропологических исследований в их исторической динамике и в связи с основными фундаментальными понятиями и дискуссионными проблемами теории и истории социальной антропологии.

Задачи курса: сформировать у студентов представление о доступных социальному антропологу методах проведения исследований; показать специфику работы социального антрополога; познакомить с принципами планирования и финансирования полевых исследований; научить выстраивать в соответствии с целями и задачами исследования методы их реализации; выработать навыки полевой исследовательской работы; научить практически определять оптимальный метод и средства его реализации в зависимости от поставленных задач.

Особенности курса заключаются в освоении студентами базовых принципов самостоятельной исследовательской работы. Особое внимание уделено проведению полевых исследований методом включенного наблюдения, вживания в инокультурную среду, что позволит исследователю не только взглянуть на изучаемую культу изнутри, но и на личном опыте оценить ситуацию кросс-культурного взаимодействия.

Новизна содержания курса определяется тем. что впервые в рамках учебной программы студенты будут на практике осваивать проблему финансирования коллективных и индивидуальных социально-антропологических исследований через фонды поддержки молодых ученых, формулируя и обосновывая научную проблему, и оформляя ее в качестве заявки на грант.

В результате освоения курса студент получает представление о специфике сбора и обработки первичного эмпирического материала, овладевает базовыми принципами и основными методами социально-антропологических исследований: от получения материала до его аналитической обработки. Усвоение содержания курса является совершение необходимым предварительным условием для самостоятельной работы и развития исследовательской инициативы.

Специальность - Культурология


КАФЕДРА: Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку