сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2846088 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Культура и личность
Культура и личность print E-mail

О.Ю. Артемова

Предмет курса - анализ взаимодействия культуры и личности на различных уровнях структуры этнокультурных систем.

Цель курса - познакомить студентов с разными формами взаимодействия культуры и личности и различными типами общетеоретических объяснений этих взаимодействий и сформировать у них основные навыки анализа такого взаимодействия.

Задачи курса: дать студентам представление о взаимодействии культуры и Личности; научить ориентироваться в различных интерпретациях этого взаимодействия; показать самые разнообразные формы взаимодействия культуры и личности, а также способы изучения этих взаимодействий.

Этим задачам отвечает структура курса, который состоит из общетеоретической части (определение основных понятий, анализ проблемы соотношения культурного и природного (биологического), различных способов изучения взаимодействия культуры и личности, и заключительной части, где рассматриваются некоторые новые возможности исследования данной проблемы и общенаучный контекст настоящего взаимодействия.

Спецкурс является уникальным предложением разработанным в Учебно-научном центре социальной антропологии. Он тщательно подстроен под общеобразовательую программу именно этого подразделения и строго сориентирован на социоантропологическую проблематику.

В результате освоения спецкурса студент получает представление о стилях взаимодействия культуры и личности в различных этнических и субкультурных средах; учится хорошо ориентироваться в типах теоретических объяснений взаимодействия "культуры" и "личности": генетический детерминизм, психобиологический подход, радикальный бихевиоризм, культурно-исторический подход, психоаналитический подход; получает знание структурных уровней взаимодействия культуры и личности (схема Уайтингов) и сложной иерархизированной структуры личности.


Специальность - Социальная антропология


Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку