сайт РГГУ
 


Curriculum


Высшее университетское образование


Постдипломное образование


Довузовское образование

 
 
 
2820106 посетителей

 
arrow Высшее университетское образование arrow Антропология arrow Антропология города
Антропология города print E-mail
(Урбанистическая Америка в социоантропологической перспективе)

Н.Н.Садомская

Предмет курса - антропологические аспекты современных урбанизированных сообществ.


Цель курса - ознакомление студентов с предметом изучения, терминологическим (понятийным) и концептуальным аппаратом, а также стандартной проблематикой антропологии города как особой субдисциплины социальной антропологии. Раскрытие и конкретизация содержания субдисциплины на примере социоантропологических данных по одной из самых урбанизированных и полиэничных стран современного мира - США.

Задачи курса: дать студентам систематическое представление об основных разделах и направлениях социоантропологического изучения города; ввести студентов в курс современных дискуссий о предмете и проблематике антропологии города; предоставить студентам базовую информацию о формировании и современном состоянии городской жизни Соединенных Штатов Америки в социоантропологической перспективе.

Новизна и своеобразие содержания курса определяются хотя бы уже тем, что "Антропология города" - относительно новая дисциплина, которая читается в настоящее время помимо РГГУ лишь в трех вузах страны (два из них в Санкт-lleiepoypiе). Эта дисциплина весьма конкретна, отличается историчностью и специфически антропологической иллюстративностью, поэтому каждый преподаватель, приступающий к ее чтению, с неизбежностью вынужден решать стоящую перед ним задачу наполнения стандартной канвы субдисциплины конкретным содержанием самостоятельно и строить свой курс оригинально. В качестве конкретного наполнения характеризуемого курса избраны социоантропологические материалы по городской жизни современных Соединенных Штатов Америки, которые особенно интересны для социальной антрополога своей полиэничностыо в сочетании с высокой степенью урбанизации. Курс, построенный на этих материалах и разработанный специально для студентов Учебно-научного центра социальной антропологии, по существу уникален, тем более что его автор около двадцати лет прожила и поработала в качестве социального антрополога в США и излагает предмет своего курса не только по литературе, но и по собственным непосредственным наблюдениям и аналитическим обобщениям.

Студенты получают представление о дискуссионных аспектах проблемного поля антропологам города; осваивают базовую информацию по социальной антропологии американского города: в историческом и современном ракурсах; приобретают навык самостоятельного извлечения социоантропологической информации о городской жизни США из классических и современных трудов по политическим, экономическим и этнологическим проблемам Северной Америки.


Специальность - Социальная антропология


Учебно-научный центр социальной антропологии

Вернуться к списку